2012年11月24日

丁寧に続ける

お寺発の食イベントとして有名な「暗闇ごはん」を主催するお坊さんの青江覚峰さんが料理本『お寺ごはん』を出版した。
<お寺の暗闇のなかでお坊さんが作ったごはんをいただく>という珍しいイベント「暗闇ごはん」では、視覚を遮断した環境を作って、日常生活でスルーしがちな“食べるっていったいなんなのだ?”という問いを食べる人に考えさせている青江さん。新しい本でどんなメッセージを発信するのだろうと期待して、本を手にとった。

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『お寺ごはん』は、1頁に1レシピ、カラー写真で99のレシピを紹介する新書版。カバー折り返しに<奈良の時代から、最も長寿な職業は「お坊さん」ってご存知ですか>と高齢化社会向けのキャッチーなコピーが書かれているが、読んでみると中は、しっかりと「ほとけの心」を伝える本だった。

料理僧 料理でほとけの心を伝える!

「だし」では、
  料理の前にだしをとると、
  謙虚で穏やかな気持ちになり、
  食材(命)と向き合う準備が整う。  とある。
「みそ汁」では、
  ずっとあとになっても、飲んだ人の心に
  温かく幸せな記憶がよみがえるよう、  とある。

そして、朝起きて顔を洗い、お経をあげてだしをとる日課を毎日繰り返すことで、「続けるとわかる」ものがある、というのだ。
日々続けるものは、我を鍛えもするし、支えもするし、気づかせてもくれる、という理解をしたが、これを得るには相当に丁寧な生活の仕方が求められる、でしょう!
「続けるとわかる」を得るには「丁寧」が重要。
本の中には「丁寧」「真心」という言葉が所々に使われているが、なぜに真心を込めるかといえば、お寺の料理は「身施」だから、とも知った。
「身施」は仏教の言葉で、身体を使って施すこと。
これを一般の生活で考えれば、日々の家事を家族のために行う主婦のあり方も「身施」と考えられ、丁寧な日々の「続ける」のなかに得られるものがあるのだ、とも考えた。

青江覚峰 著
ISBN-13: 978-4799312483
出版社: ディスカヴァー・トゥエンティワン
お寺ごはん
posted by ラパンアジルblog at 12:53 | TrackBack(0) | イノベーション | 更新情報をチェックする

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